Установка брекетов в Екатеринбурге
Брекеты применяются в ортодонтическом лечении. Элементы конструкции механически воздействуют на зубы и выравнивают их положение.
Принято считать, что неровные зубы — эстетическая проблема, и основное предназначение брекетов — сделать идеальную улыбку. Но мы говорим, что это вопрос медицинский: неровные зубы и неправильный прикус влияют на здоровье человека.
При нормальном прикусе человек лучше прожевывает пищу, ему легче ухаживать за полостью рта. Это, в свою очередь, помогает защитить зубы и десны от кариеса и воспаления десны, сохранить здоровье пищеварительной системы.
Конструкция и функции брекетов
Если говорить совсем просто, брекеты — это такие кубики, которые клеят на зубы. Они соединены между собой при помощи металлической дуги. Именно благодаря этой дуге брекеты и работают.
Брекеты способны перемещать зубы, исправляя кривизну и выравнивая прикус — соотношение между собой верхнего и нижнего зубного ряда (челюстей) в целом, а не только положение зубов.
Функции брекет-системы:
- Коррекция прикуса.
- Выравнивание зубов.
- Создание места для восстановления утраченных зубов.
- Компенсация стирания зубов.
- Вытягивание зуба до нужной длины, чтобы можно было изготовить коронку.
- И даже удаление зуба, когда нужно сохранить объем кости для имплантации
Принцип работы брекет-системы
Зубы имеют связочный аппарат — периодонт, который является амортизатором — как рессоры в машине. Благодаря ему зубы — подвижная структура. Это физиологическая подвижность, которая уменьшает нагрузку на зубы и на челюсти. И если к зубу прикрепить что-то и потянуть, то он будет перемещаться к точке приложения силы. На этом основывается работа брекетов. Хотя правильнее было бы говорить, что работают не сами брекеты, а ортодонтические дуги, к которым брекеты прикреплены.
Дуга имеет память формы. Это значит, что, если ее как-то согнуть, она стремится принять заданную изначально форму. Поэтому некоторые дуги можно сгибать, фиксировать даже к очень неровным зубам. Благодаря памяти формы, возникает момент силы — тяга, которая передается на зубы. Тяга эта действует постоянно. Соответственно, зубы стремятся за дугой, которая пытается вернуть изначальную форму.
Дуги бывают разного диаметра и сечения: не только круглые, но и квадратные, и прямоугольные. В начале лечения используются мягкие дуги с сильной памятью формы. Они подготавливают зубы к использованию жесткой дуги. Завершающие дуги обычно имеют слабую память формы, то есть они гнутся, но не разгибаются.
Виды брекетов
По материалу изготовления:
- металлические. Элементы системы изготовлены из металла. Наиболее распространенный и доступный вариант;
- керамические. Достоинство таких брекетов — белый цвет, который должен камуфлировать наличие брекетов на зубах. Лечение с ними, по нашей экспертной оценке, дольше, цена выше;
- Стеклянные (или «сапфировые»). Они прозрачные, по сути, сделаны из стеклоподобного материала, их выбирают из-за эстетической привлекательности. Название «сапфировые» — исключительно маркетинговый ход: к драгоценным камням материал не имеет никакого отношения.
Но основной рабочий элемент всех брекетов — дуга — в любом случае металлический.
По способу и месту крепления:
- Самые распространенные и доступные — «вестибулярные» брекет-системы. Они фиксируются на наружную поверхность зубов — ту самую, которую видно окружающим при улыбке:
- лигатурные. Это классические брекет-системы, дуга в которых крепится при помощи эластичных колец — лигатур. Требуется ежемесячная замена лигатур;
- безлигатурные (самолигирующие). В этих системах конструкция брекета имеет специальную клипсу-зажим, крышка которой закрывается вручную и фиксирует дугу.
- Брекеты, которые фиксируются изнутри — со стороны языка: лингвальные. Сложны в изготовлении, обслуживании, прагматичности лечения, не очень удобны для пациентов — велик риск травмирования мягких тканей (например, языка) элементами брекет-системы. Больше используются как маркетинговый ход с переложением издержек на потребителя. Изготавливаются только индивидуально.
«Что касается эффективности, многое зависит не столько от вида брекет-системы, сколько от изначального состояния зубного ряда, прикуса, профессионализма врача, регулярности посещений ортодонта. Работая лигатурными металлическими системами, мы, в клинике «Позитив-Дент», завершали лечение и за девять месяцев. Конечно, такое не часто, но случаи не единичные.» — стоматолог-ортодонт, ортопед, гнатолог клиники «Позитив-Дент» Кружилин Данила Александрович
Сколько времени носить брекеты
Время лечения ортодонтической системой зависит от нескольких факторов. Чтобы достичь эффекта за приемлемое время, нужно строго выполнять рекомендации врача.
Если пациент пропускает приемы у доктора, когда необходимо подтянуть или заменить дуги, действие системы как бы приостанавливается, поэтому лечение растягивается.
Если брать среднюю продолжительность коррекции, она занимает примерно полтора года. Однако в некоторых случаях брекеты можно снять и через год и четыре месяца, а у кого-то лечение продолжается до двух лет. При планировании установки брекетов в стоматологии «Позитив-Дент» мы ориентируем именно на эти сроки.
С какого возраста можно начать лечение брекетами
Главное условие — у пациента должны быть постоянные зубы достаточной длины для установки брекет-системы. Мы можем поставить брекеты детям и 7–8 лет, например, для выравнивания передних зубов. Что касается верхней границы возраста, к нам обращаются и пациенты старше 70 лет. Допустим, если надо раздвинуть зубной ряд, чтобы поставить имплант. В таких случаях можно обойтись тремя или четырьмя брекетами, которые устанавливаются на несколько зубов.
Уход за конструкцией
Не будет лишним раз в три месяца обращаться в стоматологию за профессиональной чисткой, так как гигиена полости рта сильно усложняется. При ношении брекетов возрастает риск возникновения кариеса между зубами на контактных поверхностях.
От жесткой и липкой пищи — ирисок, жевательных резинок, семечек, сухариков, фастфуда, чипсов, пряников, газированной сладкой воды и подобного нужно отказаться. Этот момент очень любят родители: появляется возможность подкорректировать и общее здоровье ребенка, поменять пищевые привычки. То, что мы обычно кусаем — яблоки, морковь — нужно резать ножом и есть в виде кусочков, так как брекеты приклеены к зубам и их можно сбить твердым предметом.
Отдельный момент — установка брекетов спортсменам, которые во время занятий пользуются капами. Им придется сделать выбор: или брекеты и на время оставить занятия, соревнования, спарринги, или отказаться от ортодонтического лечения до завершения спортивной карьеры.
Девушки неплохо оценивают лечение на брекетах по завершению, если у них получилось еще и снизить вес. Это следствие кооперации с врачом, когда назначаются дополнительные эластичные тяги между челюстями, которые нужно снимать перед едой, что делать не всегда удобно и быстро. Далее механизм похудения понятен. Но результат требует закрепления и после снятия брекетов!
Более подробно о том, как ухаживать за брекетами, расскажет ваш ортодонт в клинике «Позитив-Дент».
Противопоказания к установке брекетов
Их немного:
- Пародонтит (убыль костной ткани).
- Системные заболевания по типу остеопороза.
- Некоторые генетические заболевания.
- Беременность.
Стоимость брекетов
Цена установки брекет-системы зависит, в первую очередь, от материалов, из которых она изготовлена. Самые бюджетные брекеты на зубы — металлические лигатурные.
Также в финансовый план нужно заложить:
- диагностику перед началом лечения;
- визиты к врачу для активации системы (раз в один-два месяца);
- снятие брекетов, фиксацию ретейнера.
А если элайнеры?
Иногда, начитавшись информации в интернете, к нам приходят пациенты, которые просят поставить им вместо брекетов элайнеры.
Важно понимать возможности и различия двух конструкций. Элайнеры — это капы, и функционал их ограничен. Элайнеры используют в достаточно простых случаях, например, когда нужно исправить скученность передних зубов или подготовиться к другому лечению. Брекеты же работают и в самых сложных условиях. Поэтому называть элайнеры альтернативой брекет-системам нельзя: у них разные возможности. Например, у нас есть случай, когда виртуальный план перемещения зуба у пациентки составлял 9 месяцев на элайнерах со стоимостью в несколько сотен тысяч рублей, а мы это сделали несколькими брекетами за два месяца с вложениями меньше двадцати тысяч. Производители элайнеров не несут ответственности за результат, об этом стоит знать пациенту как конечному потребителю.
Есть еще важный момент в лечении: удалять ли здоровые зубы — речь не только о зубах мудрости, но и о премолярах. В нашей клинике удаление здоровых премоляров запрещено, можно так выразиться, на генетическом уровне. Это позиция руководства. На основании этого подбирается персонал.
Специалисты клиники «Позитив-Дент» исправляют и небольшие неровности, и серьезные проблемы с прикусом. Вид брекет-системы врач подберет, исходя из сложности ситуации и принимая во внимание пожелания пациента.
Правильный прикус и красивая улыбка — не так сложно, как кажется. «Позитив-Дент» доказывает это почти двадцать лет.
Автор публикации: Кружилин Данила Александрович, стоматолог-ортодонт, ортопед, гнатолог.
Цены на установку брекетов в Екатеринбурге:
Диагностика (слепки / сканы / модели / расчет):
Фиксация металлической лигатурной брекет-системы на 1 челюсть:
Чтобы узнать стоимость установки зубных брекетов под ключ, позвоните по телефону +7 (343) 378-65-19 или оставьте заявку ниже. Специалисты стоматологической клиники «Позитив-Дент» свяжутся с вами и ответят на все ваши вопросы.