Как вернуть 13 процентов за лечение зубов

Официально устроенным на работу гражданам Российской Федерации государство предоставляет возможность вернуть 13% от стоимости лечения зубов. Как это сделать и куда обращаться – такими вопросами задается большая часть людей посетивших кабинет стоматолога. Данная процедура имеет различные тонкости и нюансы, без соблюдения которых не получится оформить так называемый налоговый вычет.

Налоговый вычет за лечение зубов

Кто имеет право получить компенсацию

Не каждый может получить налоговый вычет за стоматологические услуги. Такое право имеют трудоспособные граждане, уплачивающие подоходный налог. Сюда можно отнести как и официально трудоустроенных граждан, так и лиц занимающихся предпринимательской деятельностью или пенсионеров. То есть главное условие компенсации – облагаемый налогом доход,  без него нет никаких шансов вернуть 13 %.

Куда и с чем обращаться

Налоговый вычет за лечение зубов это не обязательная компенсация, поэтому ее совершают исключительно по требованию заявителя. Для совершения данной процедуры необходимо обратиться в  налоговую службу по месту прописки. Нужно взять с собой следующие документы:

  • Оригинал паспорта
  • ИНН
  • СНИЛС
  • Справка 2-НДФЛ
  • Заполненная декларация 3-НДФЛ
  • Договор с клиникой на имя заявителя
  • Кассовый чек, подтверждающий оплату услуги
  • Копия медицинской лицензии клиник

По прибытию следует попросить образец заявления, в нем нужно будет прописать реквизиты счета, на который должна прийти выплата, поэтому о наличии такого счета нужно позаботиться заранее.

Сроки выплаты

Компенсация за лечение зубов может быть выплачена в течение 3 лет после получения услуг. Но, само собой разумеется, что с подачей заявления лучше не затягивать. В большинстве случаев временной отрезок от подачи заявления до выплаты денег на счет составляет 4 месяца. Чем быстрее Вы выполните все необходимые процедуры, тем быстрее вернётся Ваш налоговый вычет.

Практика показывает, что получить возврат налога за лечение зубов не так уж и трудно. Тем более, если государство предоставляет подобные преференции, то почему бы ими не воспользоваться?