Периодонтит зуба. Симптомы и лечение

Того, кто не знает что такое периодонтит зуба, можно назвать счастливчиком. Воспаление околокорневых тканей и корневой оболочки зубов вызывает острые болевые ощущения и требует длительного, сложного лечения. Спровоцировать заболевание может воспаление пульпы, осложнения кариеса, непрофессиональное лечение, травмы и многие другие причины.

Симптоматика и локализация

Периодонтит характеризуется постоянными ноющими болями, усиливающимися при легком постукивании по зубу. При отсутствии своевременного лечения, острый периодонтит переходит в гнойный или регулярно обостряющийся, хронический.

Хронический периодонтит может принимать несколько форм:

  • фиброзную;
  • гранулирующую;
  • ганулематозную.

Воспалительный очаг обычно локализуется в одной из трех областей:

  • боковой части зуба (с перфорацией твёрдых тканей);
  • верхней части зуба;
  • придесневой части.

Болезнь может сопровождаться отеком десен, кровоточивостью, абсцессами, образованием свищей, шаткостью зубов и ухудшением общего состояния организма.

Как лечить периодонтит

Лечение такой неприятной болезни – сложный и кропотливый процесс, требующий неоднократного посещения стоматологического кабинета. Лечение периодонтита проходит в несколько этапов:

  • снятие боли анестетиком;
  • механическая чистка каналов с применением антисептических средств;
  • в некоторых случаях назначается ультрафорез, электрофорез, магнито-лазеротерапия и прочие физиотерапевтические мероприятия;
  • после устранения воспаления и успешного лечения поврежденных тканей, осуществляется пломбирование постоянным материалом.

В сложных случаях, если воспалительный процесс не поддается терапевтическому лечению, приходится прибегать к хирургическому вмешательству и проводить резекцию верхушки корня зуба (удаление инфицированной ткани и верхней части корня). Процесс заживления и регенерации кости после резекции занимает около месяца. Антибиотики при периодонтите применяются в качестве местной терапии.

При периодонтите важно вести подробное описание истории болезни и внимательно следить за динамикой ее развития. Если заболевание слишком запущено или лечение не дает положительных результатов, может потребоваться удаление зуба.

Скажите периодонтиту «Нет!»

Для профилактики заболеваний периодонтитом, рекомендуется тщательно следить за гигиеной полости рта. Своевременная очистка зубов от микробных бляшек, камней, налета, способствует восстановлению естественного цвета эмали, защищает десна от воспалений и кровоточивости, а зубы – от кариозных поражений и их осложнений. В нашей клинике ведет прием профессиональный гигиенист, осуществляющий безболезненную аппаратную чистку зубов с использованием высокотехнологичного, современного оборудования.

Специалисты клиники «Позитив-Дент» оказывают круглосуточную квалифицированную неотложную и плановую стоматологическую помощь жителям и гостям города Екатеринбург. Мы предоставляем широкий спектр услуг, среди которых отдельную категорию занимает лечение периодонтита и его осложнений. Обращайтесь, мы обязательно поможем.

 

Записаться к врачу прямо сейчас

Записаться онлайн