Что произойдет, если не лечить кариес молочных зубов?

Неправильная гигиена, использование общих столовых приборов, чрезмерное употребление углеводов, генетическая предрасположенность, незрелость костной системы, слишком длительное использование пустышек – каждый из этих факторов может привести к возникновению кариеса молочных зубов у детей.

Молочный кариес – что делать?

Однако самая частая причина (75% случаев) кроется в банальном несоблюдении правил гигиены и слишком частом употреблении сладостей. При брожении углеводов образуются кислоты, разрушающие эмаль. Остатки пищи, застрявшие между зубов, служат отличной средой для размножения патогенных бактерий.

Поэтому, чем раньше ребенок научится правильно чистить зубки, тем меньше стоматологических проблем его будет ожидать в будущем.

Стадии кариеса молочных зубов

Медики выделяют четыре стадии кариеса детских зубов:

  • Начальная;
  • поверхностная;
  • средняя;
  • глубокая

Для начальной стадии характерно наличие белых пятен на поверхности эмали при полном отсутствии болевого синдрома. Если вовремя не отреагировать, болезнь быстро начнет прогрессировать, пятна потемнеют, кариозная полость углубится, возникнет боль, реакция на холод и тепло, сладкое и соленое.

Начальный кариес быстро перетекает в поверхностный и средний.

Откладывая визит к стоматологу, можно ожидать возникновения глубокого кариеса молочных зубов с поражением эмали и значительной части дентина. Если процесс затронет пульпу и дойдет до корня, велик риск возникновения кисты молочных зубов и дальнейшего распространения инфекции.

Лечат ли кариес молочных зубов?

Некоторые родители считают, что раз уж молочные зубы – это временное явление, то и заморачиваться с их лечением не нужно. Выпадет больной молочный зуб и на его месте вырастет постоянный – здоровый, красивый, белоснежный. На самом деле все не так радужно: инфицированные молочные зубы спровоцируют обострение лор-заболеваний и непременно осложнят рост постоянных зубов.

Поэтому, обнаружив у своего ребенка кариес, каждый заботливый родитель должен как можно скорее привести свое чадо на прием к стоматологу.

Если заболевание удалось «поймать» на начальной стадии, стоматолог эффективно и безболезненно защитит эмаль от дальнейшего разрушения, путем нанесения специальных фторсодержащих составов. Также специалист проведет процедуру, направленную на предупреждение возникновения бактериального налета на постоянных зубах ребенка - запечатывание фиссур. Манипуляции стоматологическим бором осуществляются только при очень запущенных случаях, под местной анестезией, с минимальным дискомфортом для малыша.

Мы гарантируем эффективное, комфортное, безболезненное и безопасное лечение кариеса молочных зубов на любой стадии развития болезни. Обращайтесь, будем рады помочь!

Записаться к врачу прямо сейчас

Записаться онлайн